SISTEMA MUNICIPAL DIF, EZEQUIEL MONTES
COORDINACIÓN DE PROGRAMAS ALIMENTARIOS
1.- Programa de Desayunos
Escolares.
Objetivo: Promover una alimentación correcta en población escolar mediante desayunos fríos, calientes o comidas, diseñados con criterios de calidad nutricia, y acompañados de acciones de orientación alimentaria y de desarrollo comunitario para contribuir a su crecimiento y desarrollo adecuados. Entregando de manera mensual un Paquete Alimentario a bajo costo que cuenta con los productos necesarios para la alimentación de niños y adolescentes en etapa escolar.
Objetivo: Promover una alimentación correcta en población escolar mediante desayunos fríos, calientes o comidas, diseñados con criterios de calidad nutricia, y acompañados de acciones de orientación alimentaria y de desarrollo comunitario para contribuir a su crecimiento y desarrollo adecuados. Entregando de manera mensual un Paquete Alimentario a bajo costo que cuenta con los productos necesarios para la alimentación de niños y adolescentes en etapa escolar.
2.- Programa Atención Integral a
la Nutrición (PAIN).
2.1.- Atención del niño con
desnutrición:
Proporcionar
el conocimiento básico en alimentación, necesario en el cuidado del niño que
contribuya a mejorar su estado de nutrición.
2.2.- Atención a mujeres embarazadas y durante la lactancia.Proporcionar el conocimiento básico en salud y alimentación necesarias en el cuidado materno infantil que contribuya a garantizar a la madre y al hijo un estado de nutrición adecuado.
Disminuir aquellos factores de riesgo asociadas a las
Enfermedades Transmitidas
por Alimentos (ETAS) que puedan comprometer la salud
de los consumidores (niños beneficiarios), en cumplimiento a las disposiciones
sanitarias en la preparación de los alimentos en las aulas cocina incorporadas
en el programa de desayunos en caliente.
3.1-
Mantenimiento:
Dentro de las estrategias del PHA, se busca brindar el
mantenimiento preventivo y correctivo en aulas cocina para ofrecer un mejor
servicio del programa. Se realizan
actividades específicos para el control de la higiene en instalaciones y
equipo.
Brindar Orientación Alimentaria con el fin de modificar de
manera gradual y voluntaria los hábitos de alimentación incorrectos, a través
de mensajes acorde a la situación actual de la población identificada con
problemas de mal nutrición como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad con
estrategias enfocadas a niños, madres y padres de familia.
4.1
Orientación Alimentaria en aulas cocina; dirigido a padres de familia
participantes en el programa de desayunos escolares mediante capacitaciones y
talleres de temas específicos para la mejora de la situación alimentaria de la
localidad.
4.2
Campaña Educativa de Orientación Alimentaria en Centros Escolares:
Dirigida a
niños en etapa escolar y los padres de familia, con temas de nutrición
aplicados a la educación formal dentro de un plantel educativo.
5.- Almacén.
Evaluar la aceptación e inocuidad, mediante la inspección de
los productos alimentarios que entran al almacén del municipio, como parte de
un proceso dentro del área de programas alimentarios. Así como verificar que
los insumos estén en buenas condiciones sanitarias e higiénicas; con el gramaje
respectivo, las cantidades asignadas y que corresponda a las especificaciones
de calidad emitidas por el SEDIF.
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