lunes, 18 de agosto de 2014

Objetivo de los Programas que conforman la Coordinación de Programas Alimentarios



                                     








SISTEMA MUNICIPAL DIF, EZEQUIEL MONTES

COORDINACIÓN DE PROGRAMAS ALIMENTARIOS







1.- Programa de Desayunos Escolares.
Objetivo: Promover una alimentación correcta en población escolar mediante desayunos fríos, calientes o comidas, diseñados con criterios de calidad nutricia, y  acompañados de acciones de orientación alimentaria y de desarrollo comunitario para contribuir a su crecimiento y desarrollo adecuados.
 
Entregando de manera mensual un Paquete Alimentario a bajo costo que cuenta con los productos necesarios para la alimentación de niños y adolescentes en etapa escolar.



2.- Programa Atención Integral a la Nutrición (PAIN).

2.1.- Atención del niño con desnutrición:

Proporcionar el conocimiento básico en alimentación, necesario en el cuidado del niño que contribuya a mejorar su estado de nutrición.

2.2.- Atención a mujeres embarazadas y durante la lactancia.Proporcionar  el conocimiento básico en salud y alimentación necesarias en el cuidado materno infantil que contribuya a garantizar a la madre y al hijo un estado de nutrición adecuado.







3.- Programa de Higiene de Alimentos (PHA). 



Disminuir aquellos factores de riesgo asociadas a las Enfermedades Transmitidas 
por Alimentos (ETAS) que puedan comprometer la salud de los consumidores (niños beneficiarios), en cumplimiento a las disposiciones sanitarias en la preparación de los alimentos en las aulas cocina incorporadas en el programa de desayunos en caliente.









3.1- Mantenimiento:

Dentro de las estrategias del PHA, se busca brindar el mantenimiento preventivo y correctivo en aulas cocina para ofrecer un mejor servicio del programa. Se realizan  actividades específicos para el control de la higiene en instalaciones y equipo.











4.- Estrategia de Orientación Alimentaria.


Brindar Orientación Alimentaria con el fin de modificar de manera gradual y voluntaria los hábitos de alimentación incorrectos, a través de mensajes acorde a la situación actual de la población identificada con problemas de mal nutrición como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad con estrategias enfocadas a niños, madres y padres de familia.

4.1 Orientación Alimentaria en aulas cocina; dirigido a padres de familia participantes en el programa de desayunos escolares mediante capacitaciones y talleres de temas específicos para la mejora de la situación alimentaria de la localidad.





4.2 Campaña Educativa de Orientación Alimentaria en Centros Escolares: 

Dirigida a niños en etapa escolar y los padres de familia, con temas de nutrición aplicados a la educación formal dentro de un plantel educativo.









5.- Almacén.

Evaluar la aceptación e inocuidad, mediante la inspección de los productos alimentarios que entran al almacén del municipio, como parte de un proceso dentro del área de programas alimentarios. Así como verificar que los insumos estén en buenas condiciones sanitarias e higiénicas; con el gramaje respectivo, las cantidades asignadas y que corresponda a las especificaciones de calidad emitidas por el SEDIF. 

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